1. Skype консультант
  2. Задать вопрос
  3. Поиск
вместе с вами 18 лет
Как усилить результаты продвижения? где найти точки роста
Многоканальный телефон в Москве +7 (495)229-31-41 Перезвоните мне
Положительные и отрицательные стороны продвижения на Facebook Timeline

Положительные и отрицательные стороны продвижения на Facebook Timeline

Facebook ввел еще одно изменение, касающееся продвижения вашего бизнеса на Facebook. Хотите знать, хорошая это новость для вас или нет?

Напомним, что пару лет назад компания Facebook решила запретить запуск рекламных материалов непосредственно в новостной ленте, а также для компаний стало обязательным использование стороннего приложения при проведении акций и конкурсов. Теперь этих ограничений нет, поэтому вы можете запустить свои акции без использования сторонних приложений. Но все же существуют определенные правила, которым нужно соответствовать.

Отметим, что новые возможности Facebook Timeline имеют свои положительные и отрицательные стороны.

1. Положительные стороны

То, что вы можете делать при продвижении в Timeline, и почему это может стать для вас хорошим вариантом.

Новые условия, собранные в FAQ, дают довольно четкое представление о том, что можно делать:

  • Вам не придется использовать сторонние приложения для продвижения вашей страницы (теперь это не является обязательным условием).
  • Если вы хотите продвигать свою страницу в новостной ленте, то для этого вам нужно разместить соответствующий пост на своей странице, а затем отметить его «лайком», оставить комментарий или отправить друзьям сообщения со своей страницы.

Если у вас маленькая аудитория, и вы хотите предложить им приз, сейчас это сделать очень просто:

  1. Разместите пост на вашей странице с информацией о том, что люди могут сделать для участия. При этом вы можете предложить им написать вам сообщение, поставить «лайк» или «комментировать» пост на вашей странице.
  2. Скажите им, что вы будете выбирать победителя среди тех, кто выполнил ваши простые условия.


Пример конкурса в Timeline

Супербыстро, суперпросто и бесплатно!

Вы даже можете оплатить рекламу и получить больше людей, чем это может дать ваш обычный пост (проплаченный пост увидят от 5 до 50% больше аудитории). Доходы от рекламы, вероятно, и есть основной мотив для изменения компанией Facebook своих правил. Но это уже другая история…

Хорошим примером может быть следующее:

  • У вас есть малый бизнес с несколькими тысячами фанатов на странице, и вы запускаете новый продукт
  • Вы хотите, чтобы не только ваши поклонники, но и весь мир знали о вас
  • В то же время, вы хотите, чтобы поклонники взаимодействовали с постом
  • Создайте пост с сообщением о запуске конкурса или акции
  • Включите в него красивую картинку и попросите ваших поклонников придумать название для нового продукта, которое можно написать в комментариях к посту
  • Выберите название, которое вам больше всего понравилось – и у вас есть победитель!


Хороший пример продвижения в Timeline

Это беспроигрышная ситуация:

  • Запуск вашего нового продукта получает пристальное внимание аудитории
  • Вовлечение поклонников в данном случае легитимно (соответствует правилам)
  • Победитель выбирается по критериям, которые фанатам легко понять и на которые они согласны
  • Вы, вероятно, получите не более 50 комментариев, так что осуществить выбор будет очень просто

2. Отрицательные стороны

То, что запрещено, и почему это может стать для вас сущим кошмаром.

Если вы запускаете конкурс или акцию с условием поставить «лайк» или написать комментарий, вы не должны разрешать людям делиться вашим постом с друзьями. И это несмотря на то, что share обладает самым вирусным потенциалом! А «лайки» и комментарии имеют очень ограниченный вирусный эффект, не говоря уже о простых постах, которые могут быть не очень популярны. В двух словах, если вы не заплатите за рекламу, этот вид конкурса не достигнет других фанатов, кроме тех, которые у вас уже есть...

Если у вас большие страницы и относительно небольшая взаимодействующая аудитория, продвижение в Timeline на вашей странице может превратиться в реальный кошмар.

3. Безобразная сторона

То, что будет для вас действительно ужасно.

1. Не просто публиковать правила

Не существует простого способа опубликовать правила вашей промо-акции. В большинстве стран четкие правила являются обязательными. Да и в целом, их нужно устанавливать, т.к. для вас они будут как минимум защитой от обвинений в подтасовке результатов.

Вы можете добавить правила в пост, но тогда, к сожалению, ваш пост будет выглядеть менее привлекательным. Еще один вариант - это внести ссылку на правила в рамках конкурсного поста.

Во-первых, нельзя публиковать конкурс без каких-либо правил в соответствии с законодательством большинства штатов или стран. А во-вторых, скорее всего, таким конкурсом вы можете получить множество недовольных фанатов, которые могут решить, что победитель был выбран «несправедливо». И тогда вам придется нанимать адвоката.


Правила конкурса должны быть прописаны четко и ясно

2. Неудобство при выборе победителя

Не так-то просто прокручивать длинный список комментариев или «лайков» к посту. Будьте готовы получить этот опыт, если получите более 50 комментариев или «лайков». Но если у вас более чем 1000 «лайков», как в примере ниже, вам придется нажимать на список фанатов-участников и на кнопку «подробнее» наверное, раз 20, чтобы посмотреть их всех и выбрать победителя. Это займет у вас массу вашего времени.

Вы можете отказаться от прокрутки и сэкономить время… но вернитесь к пункту о правилах. Сделав так, вы будете несправедливы по отношению к участникам и можете многих из них расстроить. И, соответственно, получите отрицательный результат.

А если ваша страница намного больше и вы можете получить 10 000 «лайков»? Вы можете себе представить все это безобразие? Худшая часть этого кошмара заключается в том, что даже страницы с разумным количеством аудитории, довольно быстро могут оказаться в такой ситуации. Если вы предложите убедительный приз и используете рекламу для продвижения поста, вы можете получить сотни, если не тысячи «лайков» или комментариев.


Если вам надо просмотреть 1191 человека, которым понравился этот пост, чтобы выбрать победителя, будьте готовы потратить много времени на прокрутку

В чем вам не поможет продвижение на Facebook Timeline

Это изменение не поможет вам достичь некоторых основных целей социального медиа-маркетинга, таких как:

1. Получение больше поклонников

Если вы используете продвижение в Timeline, вы не можете создать «вхождение» поклонников. Иными словами, участникам не нужно быть поклонниками вашей страницы, чтобы участвовать в конкурсе или акции. Так как участвовать можно и не-фанатам (ставить «лайк» или комментировать пост на странице), у них просто может не быть желания присоединяться к вашему сообществу.

Очень много различных страниц с помощью конкурсов и акций наращивают количество своих поклонников. Без использования стороннего приложения, забудьте об этом.

Фанаты будут присоединяться к вашей странице, только если вы используете сторонние приложения

2. Получение отказа в предоставлении информации (в том числе электронной почты)

Еще одна ценность проведения конкурсов и акций на Facebook – это способность собрать достоверную информацию о ваших поклонниках, особенно адреса электронной почты. Это возможно с помощью сторонних приложений, так как они дают возможность собирать информацию из профилей, а также вы можете попросить участников заполнить регистрационную форму.

Эти данные впоследствии могут быть использованы для продвижения по электронной почте и для других маркетинговых целей.


Формы сбора ценной информации доступны только через сторонние приложения

3. Бесплатный охват значительной части аудитории

При запуске стороннего приложения вы обычно платите ежемесячную плату ($29), а затем можете свободно продвигать ваши конкурсы или акции, по несколько раз добавляя их в свою новостную ленту. С каждым разом вы будете охватывать лишь часть ваших поклонников. А если вы делаете это 8 или 10 раз в течение месяца, вы, вероятно, охватите большинство ваших поклонников бесплатно!


Приложение позволяет несколько раз размещать конкурс или акцию, чтобы вы могли охватить большую часть целевой аудитории

Если вы запустите ваше продвижение непосредственно в Timeline, то, в большинстве случаев, вы можете охватить часть ваших поклонников только один раз бесплатно. Увеличение охвата фанатов будет стоить вам денег (с помощью рекламы на Facebook). И в итоге, вы можете потратить гораздо больше денег на рекламные объявления на Facebook, чем если бы вы заплатили за использование приложения. Влияние этого фактора особенно заметно, если на вашей странице более 20 000 болельщиков.

Это является большой проблемой, учитывая, что компании заинтересованы в экономии своего бюджета.

Значит ли это, что продвижение в Facebook Timeline без использования стороннего приложения является плохой идеей? Конечно, нет.

То, чего вы хотите достичь, будет зависеть от размера и уровня взаимодействия аудитории вашей страницы.

Учитывая тот факт, что существует множество сторонних приложений, которые на сегодняшний день доступны, то экономия на них может привести к увеличению финансовых затрат из-за использования рекламы, а также к потере драгоценного времени.

Постарайтесь реально оценить плюсы и минусы продвижения в Facebook Timeline. И тогда вы сможете увидеть тот способ, с помощью которого вы достигнете ваших целей беспрепятственно и эффективно.

Мы с радостью поможем Вам в этом разобраться, позвоните или напишите — мы на связи!


Возврат к списку

Статьи по теме

Готовы ли вы к продвижению своего бренда на YouTube?

YouTube остается крупнейшей социальной сетью, где ежеминутно загружается 100 часов видео. Правда, видео теперь есть и в других социальных медиа и приложениях (например, Vine, Instagram и др.).

Контент-маркетинг vs Реклама

Контент-маркетинг – это одно из современных модных терминов. Но это не значит, что все знают, что это такое, как он работает и чем отличается от традиционного маркетинга. 

Как заработать на новом алгоритме Facebook

Обычно, когда Facebook вносит изменения в интерфейс или в новостную ленту, компания это просто делает. В один прекрасный день Вы заходите на Facebook, и вдруг все выглядит по-другому…

Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх