1. Skype консультант
  2. Задать вопрос
  3. Поиск
вместе с вами 18 лет
Как усилить результаты продвижения? где найти точки роста
Многоканальный телефон в Москве +7 (495)229-31-41 Перезвоните мне
Ошибки стратегии продвижения в социальных медиа

Ошибки стратегии продвижения в социальных медиа

Социальный маркетинг может быть очень успешным, если ему уделяют повышенное внимание на ранней стадии.

Профессионалам социального маркетинга был задан простой вопрос: «Что является самой большой ошибкой в стратегии социальных медиа, которую совершают большинство компаний?»

Полученные ответы охватили полный спектр проблемных областей при продвижении брендов в социальных медиа. Их получилось классифицировать в 7 пунктов, которые каждый бренд должен проверить, чтобы убедиться в отсутствии этих ошибок в своей стратегии социального маркетинга.

1. Отсутствие бизнес-целей


Эффективность продвижения в социальных медиа зависит от поставленных бизнес-целей

Одна из самых серьезных ошибок, которую делают компании, происходит на стадии разработки стратегии работы в социальных медиа.

Компании основывают свои социальные усилия на самом процессе продвижения, не учитывая цели своего бизнеса.

По сути, предприятия создаются с целью получения дохода, поэтому после достижения лояльности аудитории соцсетей они должны предоставлять продукты и услуги. Социальная стратегия не будет работать там, где нет основной цели бизнеса.

Ник Айрис (@NickJAyres)

Менеджер по социальному маркетингу в IHG

Слишком часто компании пытаются опубликовать массу контента в социальных медиа и только позже начинают смотреть, как происходит взаимодействие с ним и как происходит достижение бизнес-целей. Как и в любом коммерческом проекте, нужно начинать с того, что вы хотите получить.

Джереми Голдмэн (@jeremarketer)

Основатель и генеральный директор Firebrand Group

Самая большая ошибка заключается в том, что компании не определяют конкретные бизнес-цели. Сначала нужно установить цели и только потом создавать социальную стратегию в соответствии с ними.

Бизнес зацикливается на таких доступных социальных показателях, как количество поклонников и последователей, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что социальные медиа – это путь к достижению реальных бизнес-целей.

Глэй Эберт (@clayhebert)

Основатель/генеральный директор компании Spindows, Kickstarter Hacks

Southwest Airlines, Patagonia и American Express – это три организации, чьими социальными программами я по-настоящему восхищаюсь. Каждая имеет свой собственный подход, а не просто пытается привлечь поклонников на Facebook. Они экспериментируют со способами донесения глубокого понимания культуры их компаний, значимости и целей бизнеса.

Southwest Airlines постоянно пробует что-то новое, их фанаты и собственные работники в центре всего того, что они делают. У Patagonia почти душевный подход: меньше о своей продукции и больше о жизни в гармонии с окружающим миром. American Express построила крупные значимые программы, с помощью которых обеспечивает подлинную ценность своего бизнеса для клиентов и демонстрирует преимущества, связанные с их брендом.

Паула Берг (@paulaberg) 

Digital Media Lead, Linhart PR

2. Отсутствие включения в общую стратегию


Для успешной работы отдела социального маркетинга необходимо его взаимодействие с управленческим звеном

Социальные медиа воспринимаются как свобода действий, поэтому менеджеры соцсетей часто меняются, при этом лидеры социального маркетинга не вхожи на более высокий уровень принятия решений. В крупных компаниях их не включают в обсуждение стратегии до момента реализации плана.

Когда вы говорите «социальные медиа», многие люди думают, что это только Twitter или Facebook. Но они не понимают, что необходимо предпринять для создания глобального плана продвижения.

Когда социальный маркетинг находится за рамками более широкой стратегии бренда, создается отставание социальных медиа. У такого продвижения отсутствует отдача. А все потому, что лица, занимающиеся социальными сетями, не сидят за общим столом с людьми, принимающими решения.

Николь Д'Алонзо (@nikisnotes)

Основатель TASTEdaily

С 2013 году мы и другие крупные организации имеем дело с социальными медиа. Но многие компании не вкладывают инвестиции в соответствующие кадры: в результате их контент не стоит и «выеденного яйца». Они не посвящают своих менеджеров в планы компании, они сосредоточены на дешевом и быстром приобретении фанатов, не думая о долгосрочной бизнес-стратегии в социальных медиа.

Паула Берг (@paulaberg)

Digital Media Lead, Linhart PR

Большая ошибка, которую делают организации, это публикация контента, привлекающего людей ставить лайки и ретвиты. При этом, как правило, такие посты не имеют абсолютно ничего общего с брендом и его целями. Если основная тема не связана с вашей торговой маркой, лучше вообще ничего не публиковать! Публикуйте контент в социальных медиа, когда у вас есть для этого реальный повод.

Джереми Голдмэн (@jeremarketer)

Основатель и генеральный директор Firebrand Group

3. Отсутствие диалога


Что означает, если клиент ставит «лайк» бренду

Допустим, вы, как бренд, сформулировали стратегию, определили контент, который будет приносить лайки или share. Да, вы можете создать творческий, красивый и забавный контент для социальных сетей, но не забывайте о вовлечении аудитории в диалог с вами. Слишком много сейчас брендов принимают свои сообщества как должное и только размещают контент. При этом они не считают нужным участвовать в разговоре со своими фанатами. Социальное прослушивание, ответы на вопросы и взаимодействие должны стать основой любой социальной медиа-стратегии.

Джессика Берлине (@jessberlin)

Менеджер по социальным медиа, American Eagle Outfitters

Ошибка, которую часто делают компании, заключается в непонимании сути социальных сетей. Социальные сети – это встречи с единомышленниками и оказание им безвозмездной помощи. Вместо того, чтобы строить отношения, многие компании используют социальные сети как еще один канал для продвижения своих маркетинговых сообщений.

Дэйв Делани (@davedelaney)

Основатель и генеральный директор Delaney Digital

4. Отсутствие лояльности


Создание лояльности аудитории

В большинстве случаев, социальные медиа гораздо лучше послужат лояльности и пропаганде, чем факт приобретения клиентом вашего продукта/услуги. Несмотря на то, что социальные медиа могут быть приводить новых клиентов «из воздуха», не стоит все пускать на самотек. Хорошо продуманная стратегия опирается на энергию и энтузиазм уже существующих клиентов вашего бренда, а также на поощрение стать волонтером от вашего имени.

Вместо «как мы можем получить новых клиентов?», при разработке стратегии работы в социальных медиа задайте себе такой вопрос: «что мы можем предоставить существующим клиентам, что позволит им больше покупать или убеждать своих друзей, что мы достойны их внимания и времени?»

Джей Баер (@jaybaer)

Президент компании Convince & Convert

5. Использование бесплатного труда


Ожидания клиентов и брендов в социальных медиа

При создании стратегии социального маркетинга компании говорят о формировании «армии адвокатов», которые будут делать для вас продажи. Бесплатно.

На самом деле, на «адвокатские» программы необходимо выделять ресурсы, с «адвокатами бренда» нужно выстраивать взаимоотношения. Это творческий процесс! В то время как команда «адвокатов» может поддерживать продажи, думайте за пределами метрики «Конверсия». Ваши «адвокаты» вправе создавать учебные посты, видео и подкасты, показывая, как использовать ваши продукты и услуги. Это может быть полезной частью вашего плана по обслуживанию клиентов.

Другой способ использования вашего творчества – это стимулы. Создайте план, в соответствии с которым вы вознаградите (да, это означает, деньги) ваших сторонников на различных уровнях. Это позволит и вашей компании, и «адвокатам» чувствовать себя комфортно и соответствовать вашим корпоративным ценностям и бизнес-целям.

Джейн Куигли, (@jquig99)

Руководитель клиентского отдела в Converseon

6. Отсутствие исследований аудитории


Социологический портрет пользователей Одноклассников

Я часто вижу компании, которые зарегистрировались во множестве социальных сетей, но не составили план продвижения или не определили свою целевую аудиторию. Я считаю, что компаниям нужно остановиться и подумать, кого вы хотите привлечь. Только тогда появится представление о том, как и где найти свою целевую аудиторию.

Дэйв Делани (@davedelaney)

Основатель и генеральный директор Delaney Digital

7. Отсутствие сотрудничества

Самая большая ошибка крупного предприятия, которая совершается при создании стратегии социальных медиа, заключается в том, что стратегия находится в одном отделе. Клиенты не могут строить отношения только с маркетинговым отделом или PR-подразделением – они строят отношения с брендом.

Многие предприятия подходят к социальным медиа через одно подразделение, не учитывая бизнес в целом. Мы получаем обратную связь, учитывая каждый аспект нашей деятельности, и зачастую обратная связь охватывает несколько отделов. В целях создания благоприятного впечатления на клиента, отделы компании должны работать в более тесном сотрудничестве друг с другом.

Кроме того, это единственный способ расширить социальную активность и эффективно взаимодействовать в режиме реального времени.

Ванесса Саина-Диегоз (@VSDieguez)

Директор отдела социального медиа-планирования и интеграции компании Hilton Worldwide

Источник socialfresh.com. Перевод и адаптация – avada.ru.

Избежать ошибок стратегии продвижения в социальных медиа Вам поможет наша компания. Обратитесь к нам и получите консультацию бесплатно!


Возврат к списку

Статьи по теме

7 способов увеличить «лайки» на Facebook

«Лайк» на Facebook – это важный первый шаг на пути к взаимодействию с потенциальными клиентами и заказчиками. Весьма распространено мнение, что количеством «лайков» на странице Facebook измеряется тщеславие бренда.

LinkedIn

LinkedIn – это социальная сеть, весьма полезная для поиска, расширения и установления профессиональных связей. Еще ее называют «сеть для деловых контактов».

10 правил создания интересной истории о Вашем бренде

Сторителлинг – это мастерство создания историй и рассказов, захватывающих аудиторию. Любая история о Вашем бренде при правильной подаче может стать захватывающей. Этому можно научиться.

Остались вопросы?

Заполните форму ниже или просто позвоните нам +7 (495) 229-31-41

наверх